7 Culture Shock Bule di Indonesia

Ini tulisan udah lama banget nangkring di draf dan gak pernah terselesaikan, mumpung lagi pengen nulis sebaiknya di selesaikan aja tulisan ini biar ada postingan baru di blog.

Jadi ceritanya, duluuuuu banget waktu awal-awal ke Indonesia suamiku sering di kejutkan dengan beberapa hal yang merupakan kebiasaan masyarakat di Indonesia tapi menurut dia tidak biasa (kalo sekarang sih dia dah bisa ngerti lah, secara udah lama tinggal di mari, hehe) sebagai contoh :

1. Mandi

Setiap ke indonesia saat kami akan keluar rumah, saya selalu bilang ke suami untuk mandi terlebih dahulu, biasanya sih nurut langsung mandi, tapi setelah beberapa kali saya selalu menekankan hal tersebut setiap mau keluar harus mandi lama2 dia jengah juga dan tanya ke saya “apakah badan saya bau?kenapa kamu selalu menyuruh saya untuk mandi? dan berujung pada perasaan tersinggung, hadeeh…
padahal kan di Indonesia kebiasaan untuk mandi sebelum keluar rumah itu biasa tapi di negaramya mungkin gak seperti itu, yang belakangan saya juga ngerti pas tinggal di yurop eke jarang mandi juga sih, pas mau keluar rumah gitu paling cuman ganti baju aja, tapi pas musim dingin doang, pas summer rajin kok mandinya :-P. kata dia kalau ada orang yang nyuruh dia mandi berarti badannya bau πŸ˜€

2. Tamu

kalau di indonesia biasa lah ya orang datang ke rumah tanpa pemberitahuan terlebih dahulu terutama keluarga dekat ya kita santai aja,tapi menurut dia aneh! orang mau datang ke rumah harusnya telepon dulu (sok sibuk banget sih laki gua ini), apalagi biasa kan sodara ada yang datang dari jauh terus harus nginep tanpa pemberitahuan terlebih dulu, jadinya dia merasa tak nyaman, yang pusing siapa lagi kalau bukan saya seorang, sigh….

3. Silaturahmi Dengan Keluarga

Setelah menikah di tempat saya ada kebiasaan untuk datang ke rumah saudara yang di tuakan oleh orang tua saya, istilahnya bertamu sekalian mengenalkan suami dengan keluarga besar lebih dekat. Eh tapi masalahnya yang di anggap dituakan itu biasanya entah bapaknya atau ibunya sodara sepupunya papa atau mama saya yang menurut suami itu sudah bukan keluarga dekat, kadang perginya ke rumah Om (sepupu nya papa) atau ke tempat Om ( sepupu nya mama) atau ke tempat Nenek (saudara nenek saya kan juga saya panggil nenek kan) lalu suami bertanya “nenek kamu ada berapa? kenapa banyak sekali nenek πŸ˜€

4. Jumlah Undangan Perkawinan

Sewaktu akan menikah saat saya bilang jumlah tamu yang akan di undang melebihi 500 orang suami langsung kaget, dia bilang “kamu mau undang orang satu provinsi?!”, Karena ngundang orang sekampung sudah pasti, hehe

5. Kebiasaan sibuk dengan Handphone

Kata dia orang di indonesia hobinya sibuk dengan hpnya sendiri, ada tamu di rumah ataupun lagi ngobrol dengan orang lain bukannya menatap wajah lawan bicara malah sibuk dengan hp mereka sendiri, menurut dia kelakuan kayak gitu tandanya gak menghormati tamunya. Yang menurut saya gak semua orang kayak gitu, buktinya akyuu yang tidak punya medsos ini, buka HP cuma buat maen game atau nonton youtube, hehe

6. Uang kertas lecek

Kata dia orang indonesia (sebenarnya sih bukan orang indonesia lebih spesifiknya orang di kota Ternate) punya kebiasaan uang kertas selalu di remas2 dulu setelah itu langsung masuk kantong, maksud dia bikin uang kertas jadi jelek dan kusut gitu (ya elah bang, kalau kusut tinggal di setrika aja kale). Dia merasa heran kenapa uang kertas gak langsung di simpan dengan rapi di dalam dompet, menurut ngana? Mana gua tau ya, mungkin itu kebiasaan orang-orang tertentu kali, sepertinya dia hanya melihat segelintir orang yang melakukan hal seperti itu tapi langsung mengeneralisasi (gila bahasa gua macam ngerti aja apa maksudnya) kalau semua orang ternate kayak gitu.

7. Makan

Orang indonesia saat lagi makan kemudian ada orang yang nyamperin pasti langsung kita tawarin makan kan, misal contoh kalimatnya : “eh mari makan/ makan makan/ makan yuk” pokoknya mirip-mirip kayak gitu deh kalimatnya. Hal itu aneh menurut suami saya, kenapa harus selalu ngajakin orang makan? Kalau situ lagi makan ya lanjut aja makan, perkara tuh orang mau ikut makan juga pasti dia ambil sendiri makanan di atas meja. Begicuuu kata dia, ih dia gak tau ya kita orang indonesia kan selalu menjunjung tinggi asas pantang nyoba kalau belum di tawarin,hehe

Masih banyak sih culture shock nya Suami waktu baru awal-awal ke Indonesia, tapi yang saya inget kurang lebih beberapa poin di atas itu. Menurut saya jangankan beda benua, yang kita orang indonesia beda pulau aja juga banyak culture shock nya. Saya ingat banget tuh dulu waktu awal kuliah di Yogyakarta, saya punya teman orang Sumatra dan Jawa yang setiap saya ngomong mereka selalu mikir kalau saya lagi berantem, hahaha katanya intonasi suara saya selalu meninggi padahal menurut saya biasa aja, maklum yeee orang timur ngomong agak keras dikit, hehe

Btw kalian juga pernah ngalamin culture shock gak?

41 tanggapan untuk “7 Culture Shock Bule di Indonesia

    1. Iya mbak Ima, tadi nulisnya pas abis sahur, sambil nunggu subuh takut ketiduran mending bikin postingan yg singkat2 aja.
      Iya samir dah 19 bulan, dan masih takut air kalau kepantai,hadeeeh…

      Suka

  1. Hai Adhya senyum2 deh aku bacanya πŸ˜€ . Klo summer aku mandi tiap hari, klo winter 2 hari sekali, ga keringatan kan, dingin pula hehe .. nah suamiku tuh klo ga kerja malas mandi, aku risih klo sdh dari luar rumah trus naik tempat tidur, trus kusurh mandi, ya samalah spt suamimu Dhy nanya dia “emang bau?” πŸ˜€ kubilang aja iya, drpd kubilang ga bau, ntar dia ga mandi haha.

    Sejak ga di Indonesia lagi, hp aku cuma jd pajangan, ngisi pulsa juga tiap 6 bln sekali haha. Soal makan tuh klo bule ada tamu juga ga peduli, tetap aja makan, dan tamunya ga diajak makan πŸ˜€ krn kan yg punya rumah klo ga ada janji mau kasih makanan berarti masaknya ngepas buat anggota keluarga;) .

    Suka

    1. Wah ternyata sama ya mbak, mereka selalu bertanya apakah badan mereka bau, padahal bukan itu maksud hatiku,eaaaa….
      Iya terkadang pas ada tamu kan makanan kita pas2an maksudnya di masak sesuai kebutuhan, eh tetiba ada tamu kan bingung mau nawarin makan tp gak cukup tapi klo gak ditawarin juga gak enak, gmn dong,hehe

      Suka

  2. No 4 ngakak! Poin seluruhnya, Indonesia mah guyub. Kalo orang barat kan lu lu gw gw. Meskipun di kota besar udah mulai lazim tuh beberapa poin kayak yang kamu jelasin. Tapi Selena masih tinggal di Indonesia mah bakal dengan terpaksa ikut yang mayoritas guyub tadi.

    Jangankan beda kebangsaan, aku sama bapaknya Teona juga ampun perbedaan bikin cekcok. Dia sebagai introvert kurang bisa berbaur sama keluarga besar saya yang rame dan seru. Saya kalo di keluarga dia, duuhh ini orang napa kalem2 tapi ngomong pada cepet amat, susah mencernanya. Haha. Begitulah sedikit curhat saya. Peluk cium untuk Samir dari kakak Teona 😘

    Suka

    1. Hahaha,, iya bener ya mbak, nikah sesama orang indonesia juga banyak culture shock nya, beda keluarga beda kebiasaan juga. Kiss bye dari Samir untuk Teona juga πŸ˜‰

      Suka

  3. Hehe neneknya knp ada banyak gitu ya. Bagus ini artikelnya jadi yang pasangan beda kultur harus menpersiapkan pasangannya kalau pulang kampung. Kalau ke negara maju dulu nggak terlalu culture shock ya. Apalagi paparan tv kita dari dulu kan tentang mereka. Jadi ada kesiapan secara positif. Kalau sebaliknya yg berat. Reverse culture shock. Dari yg biasa teratur jadi tidak teratur. Suaminya punya kawan expatriat sesama culture shock nggak disana?

    Suka

    1. Di Ternate sini gak punya kawan expatriat sesama culture shock, soalnya dsini juga jarang ada bule. Tapi untungrnya sekarang sudah mulai terbiasa dengan kebiasaan orang sini karena sudah lumayan lama tinggal di indonesia, ngomong bahasa indonesia sudah lumayan lancar, cuman sering bingung kalau baca SMS karena kita kalo kirim pesan tulisannya selalu disingkat jadi dia semakin bingung bacanya,hehe

      Suka

  4. Hallo Adhya
    Hahaha, aku pun terpana baca point yg uang kertas hrs dilecekin dulu baru masuk kantongπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, aku ga gitu deh dan rasanya orang orang yg aku kenal ga gitu juga hehe he, lain daerah lain kebiasaan

    Suka

    1. Hai mbak Yayang, iya kebanyakan orang di Ternate sini kayak gitu makanya dia terheran-heran dan dia mulai berkomentar kalau uang kertas kita jelek2 semua maksudnya kusut gitu gak rapi

      Suka

  5. Haha iya suamiku juga ada culture shock sama budaya kita. Kalo denger cerita dia ya lucu aja. Pas banget lho aku ada nyuruh dia nulis blog, eh kamu ada share blog ini. Dia bilang bingung mau nulis apa terus nyuruh aku. Haha kapan2 aku tulis juga culture shock suamiku.

    Suka

    1. Iya bagus tuh, jadi penasaran juga culture shock suami kamu seperti apa, beda kota maka beda juga culture shocknya, hayuk di tunggu tulisannya *kepomodeon* πŸ˜‰

      Suka

  6. kaya om aku yg plg dr amrik, cs nya mirip semuaaa haha

    Waktu ke Malang kaget sayurnya agak manis gitu, tp makin kesini malah doyan haha

    Suka

    1. Iya awalnya merasa aneh setelah lama tinggal di indonesia mereka malah sudah terbiasa. Suamiku juga dah terbiasa dengan makanan Indonesia yg terkenak pedas πŸ™‚

      Suka

  7. Kalau pacar pas ikut pulkam ke rumah ortu kemaren dia sempet siang2 jalan kaki keluar rumah gitu aja (rumah di kompleks) sementara aku lagi di kamar. Lalu satu rumah heboh krn dia keluar sendirian, setelah balik aku bilangin bahwa tadi sicariin orang satu rumah, aku kasi tau klo orang di Indonesia (setidaknya di Surabaya), klo keluar rumah biasanya ada tujuan, ga cuman keluar jalan kaki doang klo pas bosen, siang2 lagi.

    Yang aneh lagi buat dia adalah makan pagi yg berat banget. Pacar sih bisa makanan Indonesia tanpa masalah cuman dia makan pagi ga bisa berat2. Sempet dibeliin roti tapi roti Indonesia yang manis dan empuk gitu kan, ga biasa, apalagi cokelat keju, ajaib banget hahaha

    Suka

    1. Ooo ya ampun iya saya lupa masukin satu poin itu, masalah makan pagi yang berat, orang disini juga gitu sarapan pagi pake nasi goreng atau nasi kuning dan menurut dia juga aneh, sampe sekarangpun dia masih belum bisa klo disuruh sarapan kayak gitu πŸ™‚
      Waduh itu jakan kaki keluar rumah siang2 pula,mana surabaya panasnya….hehe btw masalah cuaca gmn mbak? Apakah sang pacar gak komplen dgn cuaca di indonesia?

      Suka

  8. Hihi bacanya sambil ketawa-ketawa nih saya πŸ˜„ Etapi yang nomor 1 saya baru tahu tuh ada kebiasaan mandi dulu kalau mau keluar rumah. Kalau pas jamnya mandi iyalah tapi khusus mandi buat keluar rumah, aku dulu nggak gitu deh. Apa karena aku males mandi yak? Hihi…

    Suka

    1. Iya mbak, kalo kebiasaan saya sih gitu, pas mau keluar rumah baru mandi, soalnya kalo di rumah aja ya males mandi, mandinya pas udah sore aja sekalian. Kalo rajin ya mandinya pagi dan sore,hehe

      Disukai oleh 1 orang

  9. kayaknya no 2 sama banget, masalah tamu, apalagi rumah dipinggir jalan besar,kadang kalao ada sodara pas lewat mampir ya ga bilang2 dulu, suami lg istirahat, mau ga mau dibangunin buat ketemu tamu-katanya hobby bgt dadakan mulu:D

    Suka

    1. Ahahha iya dulu suamiku juga merasa aneh, ibu mertua juga gitu, merasa aneh terutama kamar mandi, mungkin mereka berasa jijik tapi di betah2in aja, kan di rumah gak ada kamar mandi kering gitu kecuali di hotel kali ya

      Suka

      1. hahaha kalo cuaca panas mendadak jadi rajin mandi πŸ˜€ btw Adhya kayaknnya aku abis lebaran mau ke Ternate, bagi kontaknya di email ya siapa tau bisa ketemu

        Suka

  10. Aku sudah feeling di bulan suci ini pasti ada update an dari mbak Adhya, dan taraaa~
    Gemas sama samir❣️ Btw, culture shock ga jauh kudu sama luar negeri juga, aku juga culture shock sm keluarga suamiku yang orang Indramayu.. sudah 2 tahun dan masih banyak shock-shock nya πŸ˜…

    Suka

    1. Wah terima kasih ya mbak sudah menantikan updatean dari blog ini, jadi terharu :-D. Iya saya rasa walaupun nikah sama orang indonesia tetap saja banyak shock-shocknya, tradisi keluarga lain gak sama dengan keluarga kita ya kan

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s