Persyaratan Visa Ke Italy

Mumpung saya masih ingat jadi saya sekalian share aja ya tentang pengurusan visa keluarga untuk menyusul suami ke italy. Beberapa persyaratannya antara lain sebagai berikut :

Untuk suami/istri dari warga negara asing yang memiliki ijin tinggal resmi di Italia

  • Form aplikasi visa yang telah diisi dengan lengkap dan dibubuhi tandatangan asli oleh pemohon.
  • 2 (dua) buah pas foto terbaru dan berwarna (ukuran 35x45mm dengan latar belakang putih dan sesuai dengan standard dari ICAO).
  • Paspor yang masih berlaku paling tidak 3 bulan setelah tanggal berakhirnya visa. Paspor tersebut tidak boleh mempunyai koreksi atas data-data identifikasi pribadi. Jika paspor anda mempunyai koreksi-koreksi ini, anda diharuskan mengganti paspor anda dengan yang baru dengan data-data yang benar. Koreksi tambahan pada halaman 4 atau 5 TIDAK DAPAT DITERIMA.
  • Fotokopi dari halaman bio-data paspor, dan halaman-halaman dengan endorsement (jika ada). Untuk warga negara asing, harap lampirkan satu kopi dari surat ijin tinggal di Indonesia (KITAS, KIMS, KITAP)
  • Surat asli Nulla Osta dari Sportello Unico per l’Immigrazione dari Prefettura yang berwenang.
  • Bukti pemesanan tiket penerbangan atau tiket yang telah diterbitkan untuk perjalanan ini

Nah untuk point terakhir itu saya agak bermasalah pas dibandara, karena pihak dari kedutaan italy menerbitkan tipe visa C, saya juga kurang mengerti tentang tipe-tipe visa ini dan apa artinya, jadi pas tiba dibandara sebelum berangkat saya malah tertahan di meja check in karena petugasnya mengatakan kalau tipe visa saya adalah tipe visa turis biasa sehingga diperaturan penerbangan internasional untuk tipe visa seperti ini harusnya saya punya tiket PP alias pergi dan pulangnya kembali ke indonesia, lah saya kaget dong, buat apa mau beli tiket pulangnya sedangkan saya kan ikut suami tinggal disana dan lagi saya beralasan dari pihak kedutaan italy mengatakan memang hanya membeli tiket untuk perginya saja, karena hal ini memang sudah saya tanyakan sebelumnya kepada pihak kedutaan.

Akan tetapi petugas dimeja check in tetap ngotot kalau peraturan internasionalnya sudah seperti itu, lah saya bingung dong, masa harus beli tiket buat pulang lagi ke indonesia diwaktu mepet begini, harga tiketnya berapa *stress oksidatif*, jadinya saya juga ngotot gak mau beli tiket pulang, akhirnya petugas check in manggil salah satu stafnya dan menjelaskan duduk kejadian perkara, nah staff yang baru datang itu malah binggung juga gak tau gimana solusinya jadilah mereka contact menejernya kali, dan dia langsung datang trus minta foto copy passport suami saya (untungnya saya punya loh) plus fotocopy buku nikah kami katanya sebagai bukti aja kalau saya ke Italy bukan untuk turis alias jalan-jalan tetapi untuk menetap.

Selesai deh masalah, iiih sebel kenapa gak dari tadi aja kayak gitu (pengen saya karate deh itu petugas yang pertama), bikin saya deg-degan takut gak bisa berangkat malam itu, mama saya dan kakak sepupu saya yang nungguin diluar juga jadi deg-degan soalnya saya langsung telepon dan cerita dari depan meja check-in,,,hehehe

Selesai satu masalah dateng masalah baru, ternyata pas nimbang bagasi saya over 3 kilo (doang sih), cape deh,,si petugas yang sama ngomong kalau bagasi saya over, harus dibayar, jadinya saya mulai jurus bermanis-manis deh didepan petugasnya, saya ngomong gini “ya maklumlah mbak namanya juga pindahan, lagian juga cuman 3 kilo kook, gak banyak-banyak, laen kali gak gitu lagi deh, sekali ini doang, dan ternyata petugasnya luluh pemirsa dan mebiarkan saya untuk gak usah bayar kelebihan bagasinya,,,Alhamdulillah,,,

Satu lagi, untuk biaya pengurusan visa penyatuan keluarga ini GRATIS,,hehe,,,Oh ya untuk informasi persyaratan lebih lengkapnya tentang pengajuan visa ke Italy dll bisa dilihat disini http://www.vfsglobal.com/italy/indonesia/Bahasa/know_your_visa_type.html

Advertisements

4 thoughts on “Persyaratan Visa Ke Italy

  1. kejadian di bandara persis sama kaya aku dulu mba. aku juga sempet ditahan di bag. check -in pas mereka liat jenis visa aku tapi orang kedutaan udah kasih salinan bukti legalisasi pernikahan dan suami juga udah jelasin panjang lebar sama stafnya dan tetep aja itu staf ngotot nahan aku, sampai akhirnya dipanggil lah manajernya dan mereka ngasih semacam surat dari qatar aiways (krn pd saat itu aku pake jasa airlines tsb) yang harus aku isi dan tanda tangani jika seandainya aku tertahan di Doha dan harus balik lagi ke Indonesia tapi suamiku langsung nyahut “she will not going back again to Indonesia because she is my wife and we live in Italy” dan dgn muka betenya staf tsb cuma bilang “ok, diisi dulu mba formnya” so aku isi lah dan aku kasih salinan surat dari kedutaan buat bukti mereka..dan setelah itu aku di ijinin masuk sampai pd akhirnya di Doha airport ga kenapa2 tuh, mereka meloloskan aku karena mereka lihat visa aku meskipun jenisnya C tapi disitu terlampir Family Visa dan kalo inget kejadian itu jadi pengen gebukin itu staf yg udah nahan2 aku ga jelas hehehe 😀

    Liked by 1 person

    1. ahahaha,,,perdebatan di meja check in itu membuat emosi jiwa, ini kejadian kita kok sama ya, aku juga gitu tp gk ada tuh di suruh isi2 form,dan tau kah kalo aku juga naik qatar airways dan bener pas nyampe doha gk ada tuh kita di tanya2in yg macem2, berarti bukan cuman aku yg ngalamin di tahan di meja check in , untung gk di suruh beli tiket balik ke indo ya,temenku yg nikah ma orng Romania malah syarat dri kedutaan romania harus beli tiket PP walaupun bakalan menetap disana,cape deh

      Like

      1. Rempong bingits staff bandara terminal 2 di jkt. Pdhl di situ jls2 sudah tertulis jenis visanya hehe..dan ga tau deh bakal kejadian lg ato ga klo aku balik ke indo tahun dpn dengan pegang permesso di soggiorno..klo msh bikin emosi jiwa serasa pgn lempar pake heels aja haha 😛 btw kasian bgt tmn kamu itu yg ada tekor dong

        Like

      2. iya,tapi ya mau gimana lagi,,iya ya,,aku mikir tu nanti kalo misal kita balik ke indo trus plgnya lagi berbekal permesso di soggiorno aja bakalan ribet gk ya?hm,,,jadi was2 ini

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s