Arsip Tag: bahasa italia level B1

Ujian Bahasa Italia Level B1

Sebagai seorang pendatang di sini, rasanya sudah merupakan kewajiban saya untuk bisa berbahasa Italia, agar dapat berbicara dengan baik dan menggunakan grammar yang benar maka saya diharuskan untuk ikut sekolah atau kursus disini, saya sengaja ambil kelas yang muridnya khusus perempuan semua dengan alasan biar lebih nyaman saja sih :-). Setelah hampir 1 tahun sekolah akhirnya saya ujian juga, ujiannya sendiri sudah dilaksanakan awal bulan lalu tapi baru sempat cerita sekarang. Sebagai informasi, level ujian dalam bahasa Italia itu terdiri dari : 

Level A1 = Beginner/elementary

Level A2 = Pre Intermediate

Level B1 = Intermediate

Level B2 = Upper Intermediate

Ujian A1 sudah saya lalukan beberapa bulan setelah mulai sekolah dan alhamdulillah lulus, ujian berikut seharusnya untuk level A2, namun mendekati satu bulan sebelum ujian dilaksanakan guru di sekolah saya menyarankan kalo sebaiknya langsung ambil ujian B1 saja, tentu gurunya bilang kayak gitu setelah melihat kemampuan muridnya yang pinter ini dong ya *tsaaah penitiin jilbab sambil kedip-kedip manja*. Beberapa murid yang lain disarankan tetap ambil ujian A2, tapi yang kelihatannya udah agak lancar ngomongnya di anjurkan langsung ambil ujian B1. Setelah berpikir keras *sambil bertapa duduk maju mundur* dan diskusi dengan cumamih walaupun sempat ragu akhirnya saya putuskan baeeeklaaah saya ambil ujian B1 kalaupun gagal tinggal ngulang lagi, masih ada ujian bulan desember nanti. 

Sesuai pengalaman saya materi ujian seperti biasa sama dengan tes bahasa asing lain yakni Listening, Reading,  Writing dan tentunya *si mimpi buruk* conversation Test :-P. Ujiannya juga digabung dengan beberapa sekolah bahasa yang lain. Untuk tes percakapan dilakukan dengan 2 orang penguji, pas masuk ruangan saya berasa kayak mau sidang skripsi deh. Untuk listening test lumayan bikin dahi mengkerut, abisnya yang ngomong cepet banget sih, untungnya di ulang 2 kali,hehe. 

Satu minggu sebelum ujian saya sudah uring-uringan, tanya kenapa? karena saya baru pulang liburan dari Romania dan berasa gak punya cukup waktu untuk belajar. * salah sendiri siapa suruh liburannya sebelum ujian?!*

Walaupun sempat gak yakin tapi begitu keluar hasilnya ternyata saya lulus loh! wohoo *joget sambil goyang patah-patah*. Harusnya minggu lalu sudah bisa ambil sertifikat tapi belum sempat saya ambil, bulan puasa panas pula males keluar (apasih maunya kemarin dingin males keluar sekarang panas juga sama aja) :-D.

Oya mau cerita sedikit, Bahasa Italia itu banyak sekali grammar-nya tuhaaan… •.•”, pusing pala berbie deh, mulai dari artikel yang ada feminim dan maskulin, preposition, possessive pronauns, past tense, future, irregular verb nya ampun-ampunan *sigh* dan berbagai gramatikal lainnya. 

Belum lagi PR dari sekolah yang tiap pertemuan ada aja, apalagi pas mau libur panjang, masya Allooooh…itu PR tebalnya udah satu buku sendiri *ini beneran!* tidurpun gak nyenyak gara-gara mikirin tugas pokoknya harus selesai abis liburan masuk itu tugasnya diperiksa loh satu persatu sama gurunya. 

Di dalam kelaspun selain gak bisa buka kamus setiap murid di tuntut untuk berbicara dalam bahasa Italia, gak boleh bicara dalam bahasa inggris, biasanya saya sih curi-curi kesempatan kalo mau ngomong ke teman yang lain dalam bahasa Inggris harus pake jurus bisik-bisik tetangga biar gak kedengaran gurunya, kalo sampai kedengaran (pinjam istilahnya Mrs muhandoko) bisa dapet tatapan tajam penuh intimidasi dari gurunya,hahaha becanda gak gitu juga kok, biasanya sih dimarahin doang terus suruh ngomong dalam bahasa Italia, gak boleh pake bahasa lain. Selebihnya sih tetap berusaha *sebenarnya terpaksa* berbahasa Italia di dalam kelas karena tidak semua murid bisa berbahasa Inggris. 

Saya sebenarnya bisa ngomong dalam bahasa italia tapi agak lambat karena ngomong sambil mikir grammar-nya *alesan ngeles aja*, giliran kalau harus ngomong cepat malah grammar-nya yang amburadul acak kadut walaupun pak suami tetap ngerti sih apa yang saya omongin (entah dia ngerti atau cuma di iya iyain aja sama dia,hahaha). 

Berikutnya tinggal lanjut sekolah lagi untuk bisa ambil ujian B2. Now it’s time to say S-E-M-A-N-G-A-T !!!