Dilema

Ce’eeenaaah….judul postingannya mengundang sejuta tanya banget bu…

Jadi begini ya guys, si ibu baru ini (dibaca:saya) lagi dilema, dilemanya karena harus ngurusin dokumennya samir tapi belum sempat di urus juga. Kenapa eh kenapa? Ya karena banyak halang rintangnya,ahahaha. Mari kita runut permasalahannya satu persatu : 

  1. Masalah pertama : saya kan mau bikin affidavitnya (anak dengan kewarganegaraan ganda terbatas) Samir, tapi untuk bikin affidavit itu harus punya Paspor asing dulu, kenapa harus punya paspor asing dulu? Karena Negara kita yang tercinta ini menganut asas keturunan ayah! Yang mana jika ingin mengambil kewarganegaraan ibunya maka harus punya kewarganegaraan ayahnya dulu. Trus masalahnya dimana? Masalahnya adalah untuk bikin paspor asingnya dia maka kami bertiga harus berangkat ke jakarta karena kedutaannya mengatakan untuk segala pengurusan dokumen mengharuskan kehadiran fisik sang ayah, ibu dan anaknya! Bukan apa-apa ya, saya sih seneng aja bisa main ke jakarta tapi si Samir ini gak bisa di ajak kompromi teman, dia naik mobil aja lebih dari 30 menit udah drama kumbara dibuatnya, apa kabar kita naik pesawat yang mana untuk direct flight ke jakarta memakan waktu kurang lebih hampir 4 jam lamanya, yang ada dalam perjalanan kita di minta turun kali ya sama pilotnya :-)). Belum lagi kalau di jakarta biasanya kan macet ya itu didalam mobil bisa berjam-jam, duh pasti kita disuruh turun di tengah jalan sama sopir taxinya karena samir nangis jerit-jerit didalam taxi *sigh*
  2. Masalah kedua : sebelum bikin paspor asingnya Samir maka harus bikin akte kelahiran Romania dulu dan itu memakan waktu karena prosesnya segala dokumen harus dikirim dulu ke Romania dll baru bisa kita ambil lagi di kedutaannya jika akte dah jadi, yang jadi masalah adalah berapa lama prosesnya? Kan kita butuh paspor asingnya cepet selesai biar kita bisa bikin affidavit, lah ini harus bikin akte kelahiran Romania dulu baru bisa bikin paspor Romania, masa iya kita nungguin di jakarta sampai sebulan atau bahkan lebih?! Atau opsi kedua kita balik dulu ke Ternate abis itu kalau akte kelahiran dah jadi kita balik ke jakarta lagi untuk urus paspornya?! Ajegileee bayar tiket pesawatnya berapa itu? Belum tentu juga samir mau bolak-balik naik pesawat tampa drama kumbara
  3. Masalah ketiga : karena memikirkan faktor samir yang bakalan nangis sepanjang jalan kenangan di dalam pesawat maka saya dengan bijak memutuskan kita ke jakartanya nanti aja nunggu samir agak gedean dikit biar gak terlalu banyak drama nantinya, eh ndilalah suami baca persyaratan katanya jika anak WN Romania yang lahir di luar negara Romania maka harus dilaporkan segera paling lambat 6 bulan setelah kelahirannya! Lah samir bulan depan udah 6 bulan, yang jadi masalah adalah jika dilaporkan lebih dari 6 bulan sejak dilahirkan maka kita akan kena denda!  Jeng jeng…dan dendanya itu kurang lebih 250 euro! Kalau 1 euro = 15.000 dikalikan 250 jadinya 3.750.000! Duit segitu dibuang percuma untuk bayar denda karena keterlambatan ngurus dokumen samir yang mana terlambatnya juga bukan karena di sengaja, itu baru bayar denda, belum lagi biaya pengurusan di kedutaannya ( bayar akte kelahiran dan paspor juga) *emaknya samir elus dada sambil ngumpulin recehan kali aja cukup buat bayar denda*
  4. Masalah ke empat : ternyata untuk pengurusan akte kelahirannya semua dokumen samir misalnya surat keterangan lahir dari Rumah sakit harus di terjemahkan dulu ke dalam bahasa inggris plus akte kelahiran harus dilegalisasi di kementrian hukum dan HAM dan kementrian luar negeri dulu sebelum dibawa ke embassy Romania, alamak repot bener hidup ini, tapi ini bisa disiasati dengan minta tolong agen pengurusan dokumen di jakarta, yang ternyata setelah saya email mereka dan mereka nyebutin harga yang luar biasa, untuk satu lembar legalisasi 400.000 rupiah, yang mana kalo kita ngurus sendiri selembar cap legalisasi itu cuman 10.000 rupiah! *wooosaaaaaaa*
  5. Masalah kelima : saya masih bingung harus pergi sekarang atau nanti aja nunggu samir agak gedean, saya hanya takut dia nangis dan gak mau berhenti, apalagi pas di dalam hotel takut mengganggu ketenangan para penguni yang lain, samir ini tipe anak yang apa-apa rewel, mau tidur, bangun tidur, lagi tidur aja rewel, kebangun sambil nangis hampir 10 kali setiap malamnya sampai dengan saat ini, huffft… Tolong kembalikan masa mudaku… Wkwkwkwkwk

So, menurut ngana – ngana samua aku kudu piye ? πŸ˜€


#mobil belum jalan aja udah nangis


#habis nangis ikutan selfie πŸ˜‰

Advertisements

91 thoughts on “Dilema

  1. Kayak anakku y sulung, drama bgt wkt kecil. Sedikit2 nangis, disumpel nenen pun ga berhasil. Sampe mamanya susah mau keluar jalan2 πŸ™‚

    Semangat, inshaAllah Samir anteng. Klo kata orang tua mamanya hrs tenang biar anaknya tenang. Klo khawatir, anaknya rewel.

    Moga2 dipermudah ya jalannya. Biasanya y khawatir duluan kenyataannya malah lbh mudah ga seperti y dibayangkan πŸ™‚

    Like

    1. Iya samir kalo udah nangis mau di bujuk kayak apapun entah di kasu susu atau mainan gak mempan nangis aja terus,hufft, emaknya harus ekstra sabar, dan emang iya kalau mau keluar2 rumah kepikiran nanti anaknya rewel udah gak niat pengen keluar lagi, takut ntar ada drama :-))

      Liked by 1 person

      1. Klo gtu enakan nunggu Samir gedean. Ak bs ngerasain dlu aja lbh milih di rmh dibanding keluar takut dramanya menggelegar menarik perhatian org banyak, hihi.. moga mama papanya banyak rezekinya buat bayar denda πŸ™‚

        Like

      2. Ternyata ada yg mengerti perasaanku juga, hiks terharu. Samir aja sampai saat ini belum pernah ke mall krn takut bikin drama disana jadi gak pernah saya bawa, kalo kata mama saya sih biasalah anak pertama emang selalu paling repot, duh ini kita2 sampai kapan ya mbak mereka kayak gini? Waktu itu pola tidur si sukung gmn mbak? Pas malam sering ke bangun gak mbak?

        Like

      3. Klo tdr malem begadang gtu smp usia 2 bulan, klo nangisan kayak gtu 9 bulan ato setahun dh kayaknya. Ak juga bingung itu knp. Keponakan ga ada y kayak gtu, malah tdr mll, hihi..

        Udah dipijet blm, mungkin badannya pegel2. Klo dlu anakku ternyata ada urat ngumpul gtu. Dan bru ketauan sama satu tukang pijet stlh berganti2 tukang pijet. Entah itu berhubungan apa ga, hihi..

        Tp ada y bilang si sulung liat makhluk halus dan dia takut. Liat aja nangisnya, matanya gimana. Cm ak bingung bedainnya gmn πŸ™‚

        Mungkin Samir nangis manja aja, nggak mau lepas sama mamanya

        Like

      4. Ooow bgtu ya mbak, samir sampai sekarang masih ngajakin begadang, tidur malamnya gak pernah panjang, pati kebangun terus dan nangis, harus gendong terus sampai ketiduran lagi, ya ampun q bingung juga ni anak kenapa ya, kok lihat anak2 seumuran dia pada tidur nyenyak semua, harus banyak ngumpulin stok sabar kayaknya :-)), awal2 aku stress berat mbak ngadapinnya, tapi makin kesini mulai terbiasa ngadepin rewelnya samir :-D.

        Like

  2. Yang baca aja bingung, bnyak bener itu persyaratan πŸ˜… bingung juga mau kasih saran, soalny aku jg pnya kponkan yg klo udh nangis bkin repot org bnyak 😰, klo sran kedua ya syang bgt uangnya 😱 aku pilih yg ketiga aja deh, aku doaiin semoga dipermudah apapun pilihannya, semoga cepet kelar πŸ™πŸ™

    Like

  3. Kebayang sih dramanya cin.
    Kucing aq ngeong2 trs aja suka aq suruh diem (pdhl ga ngerti bahasa manusia) πŸ˜‚πŸ˜‚
    Kyana km perlu punya amunisi entah mainan atau apa gt yg bs dia kemut2 biar ga nangis.
    Udh coba pakein pacifier blm? Itu loh empeng, kdg empeng berguna biar baby ga nangis trs walau smp skrg pro dan kontra ibu2 soal empeng.

    Like

    1. Wah semuanya udah ku coba syera, empeng di lepehin, samir kalo nangis di kasih apapun gak mempan, bujuk rayu apa aja gak di gubris ama dia, pokoknya nangis aja,hadeeh emaknya bingung harus gmn lagi, kalo mau keluar rumah pake mikir takut anaknya nangis drama di jalan :-))

      Liked by 1 person

      1. Ahahaha gak ngerti juga ini, terkadang kalo nangisnya udah histeris langsung oper ke bpknya, emaknya udah kewalahan gak kuat :-)). Sama aja, masukin ke ruang AC nangis juga, harus lihat2 moodnya kalo lagi bagis ya anaknya anteeng aja, tp kalo bad mood ya salam siap2 keringetan πŸ˜€

        Like

      2. Perasaan syera selalu langsing deh, kalo liat foto2nya tak pernah lihat pemumpukan lemak macam saya,hehe
        Masalah yg mau rias kemaren dh ktemu yg sesuai pilihan hati kh?

        Like

      3. Hahaha 62kg ini makk. Tinggi aja cuma 158 cm.

        Alhamdulillaaah, rejeki aq say. Periasnya sndiri satu minggu kmudian hub aq dan akhirnya deal dg perias yg aq mau. Cuma ya gt, dirias jam 3 pagi krn jam 5 pagi dia hrs rias pengantin lain. Untungnya pengantin lain itu manten batak. Jd ga susah paes kya pengantin jawa.

        Like

  4. Samir mungkin perlu pikiran positif emaknya kalo dia nangisnya hanya keluar air mata aj, ga bakalan drama.
    Semoga cepat kelar urusan surat menyurat utk si cakep samir.

    Like

  5. Semoga cepat ketemu solusinya yaa. Aku juga bingung mendingan gimana, hahaha πŸ˜† . Kalo aku mah, seneng banget mesti naik pesawat 4 jam gitu, ahahahah πŸ˜†

    Like

    1. Iya kan masalah ini membingungkan, maju kena mundur kena. Ternate jauh amat dari jakarta sih mau ambil opsi yg transit juga malah bikin capek nantinya perjalanan jadi makin lama. Kalo di eropa naik pesawat segini lamanya kali dah nyampe negara lain :-))

      Like

  6. Hahaha😝maaf ketawa dulu buat yg terakhir itu..: abis nangis ikutan selfi…
    Astaganaga.., Adhya.. Itu persyaratan dokumen bikin susah hidup banget ya..😬 Jadi malu sendiri kadang aku muak sama persyaratan dokumen Australia, tapi dibandingkan dengan Romania ini, Australia jadi berasa simpel.., yg gak simpel cuma duitnya.., kayaknya termahal di seantero dunia keimigrasian.. Si Bear malah doyan banget pergi-pergi, sejak baru lahir anteng aja di bawa kemana-mana naik segala macam kendaraan..
    Duh semoga cepat ada solusi terbaik ya, Adhya.. Aku ikut galau bacanya..

    Like

    1. Iya anak2 lain tuh di ajak pergi2 pasti anteng ya, sebagian malah ketiduran, apalagi klo naik mobil, lah samir bisa jerit2 di dalam mobil, bisa bikin kita panik,cepet bosan anaknya. Setiap mau pergi2 bawa mainan dia segambreng pas mulai nangis di bujuk pake mainan juga gak di gubris sama dia. Cape deh…
      Iya ini persyaratan dokumen rempong hore banget, kayaknya sih nunggu samir agak gedean dikit deh mbak Em, aku tak sanggup kalau harus pergi sekarang * kemudian kepikiran duit dendanya itu loh* :-))

      Like

      1. Yo wis aku doakan semuanya lancar.. Kalaupun harus bayar lebih karena emang tak terhindarkan, semoga rejekinya cukup buat semuanya.. Semoga Samir makin bisa tenang juga nantinya.. Amiinnn

        Like

  7. Wah gak tahu mbak. Masalahnya rumit ha ha ha….. Nunggu komentator yg lebih berpengalaman. Tapi kayaknya harus diurus secepat mungkin saja biar plong dan nggak kepikiran. Bagaimana caranya ya berunding dengan keluarga supaya si samir nggak nangis dalam peejalanan nanti. Itu intinya biar bisa selesai.

    Like

    1. Yg ngasih komen juga kebanyakan pada bingung mas, sulit juga semua pilihan mentok, tapi kayaknya saya nunggu samir gedean dikit aja dri pada nanti dia nangis jerit2 bikin panik satu pesawat,hehe

      Like

    1. Ahahaha, iya sengaja di list biar orang tinggal pilih aja :-D, iya kayanya emang mesti nunggu anaknya gedean dikit, kan kasian ya kalo di paksa pergi2 anaknya masih belum siap, dari pada ntar bikin panik satu pesawat kn ya,hehe

      Liked by 1 person

  8. Oh rempongnya πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… temanku punya anak 3 dg wn inggris dia gak mau ribet dah jadiin ke 3 anaknya wn inggris katanya biar gak ngurus dokumen double triple trouble…untuk mengindonesiakan anak2 dia membiasakan bicara bhs indo ke anak2nya walo base di UK jadi mrk masih bisa komunikasi dg keluarga di indo at the end nothing really matter anaknya wn UK ato Indo tetap anaknya dia sama halnya dg suaminya yg wn UK tetap dia menikahinya dan mencintainya … tak ada yg berbeda atau berubah gitu *kata temanku πŸ˜‡
    Semoga lancar semuanya ad πŸ˜‡

    Like

    1. Iya emang rempong mbak Ima,hehe krn kami tinggal di indonesia jadinya ssya rasa lebih baik jika samir punya kewarganegaraan indonesia juga, kalau hanya punya kewarganegaraan bapaknya saja maka samir selama tinggal di indonesia tetap harus pake ijin tinggal sama kayak bapaknya, lebih repot lagi, harus perpanjng terus dan itu biaya juga,hehe

      Liked by 1 person

      1. Iya itu anak2 temanku jg gtu tiap ke indo byr eh kmren pake visa voa trus expiry kena denda deh πŸ˜…

        Like

      2. Iya klo gak tinggal di indonesia sih gak apa tapi krn tinggal di sini jadi mending di urus aja affidavitnya, bisa lebih mudah kalo pulkam ke romania tunjukin paspor romania nya, begitu balik ke indonesia tinggal tunjukin paspor indo nya aja πŸ™‚

        Liked by 1 person

  9. Hmmm.. menurutku drama kumbara itu mau gak mau mesti dihadapi sih. Siapin mental sama tatapan mata orang2 yang geje aja.

    Teona naik pesawat usia 3 bln, lalu 6 bln, pas usia 2 thn kami ke Bali saat mau take off Teona tantrum di bawah kursi pesawat (di kaki kami). Diiringi tatapan mata ibu2 Filipin yang lihat kami cuek aja. Karena dibujuk juga susah. Yah begitulah.

    Like

    1. Ya ampun klo mbak Frany liat samir nangis pasti ikutan panik deh,nangisnya itu loh menggelegar, kakek neneknya aja klo jagain dia ikutan panik krn anaknya nangis gk mau berhenti,bukannya gk berani menghadapi situasi seperti itu (soalnya tiap hari juga ngadepin,hehe) tp saya kasian dan gak tega lihat anaknya nangis jerit2 kayak gitu, yg ada mamanya ikutan nangis lagi πŸ˜›

      Like

  10. Siapa tau kalo naik pesawat malah seneng πŸ˜€
    Anaknya temen ku waktu itu masih baby dan naik pesawat dari Arab ke Jakarta. Dia cari waktunya yang sesuai jam nyusuin plus tidur baby nya πŸ™‚ Jadi baby bisa pules di pesawat. Jadi selama nunggu agak ditega2in babynya minta nyusu. Pas di pesawat baru kasih susu karena dia udah laper banget jadi abis minum susu langsung pules hehe

    Like

    1. Samir klo udah nangis mau di kekepin pake susu atau apapun itu untuk mengalihkan perhatiannya gak digubris sama dia, di bujuk malah berontak2, nangisnya pake suara melengking pula plus jerit2 gk jelas,bikin emaknya panik dan bapaknya jadi esmosi :-))

      Like

  11. Klo bawa bayi dikasih bangku deretan depan deh Dhy samping kanan kiri biasanya para ortu bw anak juga, biarin aja nangis toh masih bayi, masih mending 4 jam terbang, klo ke eropa bisa diatas 10 jam yg stres emaknya kali yaa hehe. Btw klo ada jadwal terbang (malam) yg pas jam tidur Samir deh dan anaknya di kasih minum/makan pas mau take off supaya ga sakit kupingnya.

    Like

    1. Di Ternate penerbangan ke jakarta hanya ada pagi dan siang, malam gak ada mbak Nel, anaknya kalo nangis di kasih apapun gak mempan, nangis aja gitu terus, mana suaranya itu loh menggelegar :-)). Makanya kemaren kata papanya mau mudik langsung saya tolak mentah2, ni anak mau di bawa ke jkt aja kita masih mikir, gmn ke eropa bisa gila nanti emaknya,hehe

      Like

  12. ribet ya..
    bukannya kalo lahir di indo dan punya akte kelahiran indo otomatis udah jadi WNI dan bisa bikin passport indo ya?

    anyway untuk ngurus kewarganegaraan romania sih mendingan secepatnya dah.

    Like

    1. Krn menganut asas keturunan ayah tadi ko misal bapaknya yg orng indo berarti otomatis jadi wni tp kalo ibu nya yg indo dan bpk WNA gak bisa, harus bikin affidavit dulu ( begitu sih menurut perkataan orang imigrasi,hehe). Pengen banget bisa cepet urus kewarganegaraan romania, semoga samir bisa cepet anteng deh ya πŸ˜‰

      Like

    1. Iya gak sabar pengen lihat dia cepet gede,hehe biar bisa pergi jauh2 put, kalo kayak gini kan masih belum tega di bawa jauh nanti nangis drama, mamanya ikutan sedih 😦

      Like

      1. Duuuhh adeek sameer lucu imut ganteng ayoo jgn rewel2 bantu mama papanya yaa 😁 eh tapi kak waktu aku di Bali ada lohh bule bawa anaknya travel masih bayi seumuran sameer malah di taroh diatas tas karel bapaknya (didudukin di kursi mirip car seat baby), lah dia anteng2 aja keliatan seneng banget mukanya padahal panas loh cuacanya hahaa justru kita yg liat ngerii kok tega si bapak naruh anaknya begitu.. ada2 aja yaa

        Like

      2. Ahahaha iya di jogja juga banyak yg kayak gitu, anak bayinya di ajak traveling di taroh kayak di ransel gitu tp ada dudukannya kan. Aku juga kalo liat ngeri plus mikirnya itu anak apa gak capek, apa gak kepanasan ya di bawa2 gitu,hahaha

        Like

  13. lumayan denda nya ya….tapi mau gak mau kudu di hadepin sih…ya siapa tau samir pas naik pesawat malah anteng dan ga mau turun2 *eh…, belum di coba kan…masih rasa kuatir emaknya aja, or bikin dia kenyang dulu..bikin dia capek dulu maen2..biar pas terbang tidur bangun2 udah di hotel.., udah gedean jg rempongnya sih 11-12, dulu fatih pas mudik 11 bln, udah lasak aja di pesawat, gangguin orang2:D tapi dimaklumin krn bayi.

    Like

    1. Lah klo capek dan ngantuk lebih parah lagi dramanya.masalahnya samir ini klo tidur mesti di kelonin,di goyang2 di ayunan,atau harus gendong sambil jalan, dia gk bakalan bisa tertidur sendiri walaupun dh ngantuk berat, yg ada dia nangis non stop 3-4 jam,huffft apa gk sakit itu kupong orang satu pesawat,hahaha mana klo nangis adegan teriak jerit2 plus meronta2, ulala lengkap banget penderitaanku :-))

      Like

  14. Kalo aku bilang, jangan kalah sama anak 😬 ayo, kita harus bisa, dan anak harus tahu kalo kita adalah boss 😁
    Coba, seminggu sebelum berangkat, Samir diajarin lihat lagu2 di iPad.. cari lagi favorite dia, supaya dia bisa anteng di Pesawat atau mobil dengan iPad. Cari jadwal pesawat yg sesuai dengan waktu tidur Samir. Bawa mainan kesukaan Samir (kicik2, atau mobil2an yg bisa bunyi). Sebelum berangkat naik mobil atau pesawat, Samir harus kenyang sekenyang2nya 😬
    Terakhir, coba hubungi Bapak Joseph, sworn translator yg dipakai oleh kedubes Amerika. josephketaren@gmail.com.
    Tahun 2012, harganya 100k/lembar. Jadi sekarang mungkin sekitar 200-250k/lembar. Dia bisa nego kok. Apa lagi kalo dokumennya banyak. Waktu itu saya banyak banget sampe dia kasih discount 85k/lembar. Saya ngga pernah ketemu sama dia. Dokumen di scan, kirim ke dia by email. Lalu, dia terjemahkan. Lalu di kirim pake DHL hasil terjemahan ke rumah, dan di bayar melalui transfer rekening. Mudah dan cepat 😘
    Semoga Samir bisa dapat affidavit secepatnya! πŸ™πŸ»

    Like

    1. Wah maksih infonya ya mbak clashinta, sangat membantu. Nanti saya coba hubungi bapak Joseph ;-). Btw utk mencocokkan jadwal penerbangan dengan jadwal tidurnya samir agak sulit krn penerbangan dari ternate ke jkt yg direct ya hanya satu kali dari Ternate, gak bisa milih lagi,hehe dan saya udah sering coba ngasih samir nonton lagu2 lewat tablet tp dia gak pernah betah, di lihatnya paling lama cuman 2 menit abis itu mangis lagi, mainan apalagi, di kasih satu menit langsung di buang dan mulai nangis, hadeeeh bingung jadinya..

      Like

  15. Legalisasi juga gampang kok. Bisa urus sendiri. Setelah dapat dokumen terjemahan. Ke dephukham. Ambil no. Bayar. Setor dokumen. Tunggu 3 hari. Setelah itu ke Seoul. Ambil no. Bayar. Setor dokumen. Tunggu 3 hari. Selesai 😊
    Jadi sebaiknya kalo sudah selesai terjemahan, bikin jadwal sekitar 10 hari di Jakarta untuk urus dokumen. Setelah itu balik lagi ke Sumbawa. Anggap saja biaya ticket yg ke Jakarta yg kedua, adalah uang denda kalo Samir telat bikin paspor 😁 semangat!! πŸ’ͺ🏻

    Like

    1. Tapi urusan di embassy Romania siapa yg tau brp lama mbak, iya klo sehari dua hari, lah kalo urusan akte kelahiran aja nunggu seminggu atau bahkan lebih apakabar passportnya dia, berapa lama kita di jkt, habis brp buat bayar hotel dan makan,hehe jadi harus berpikir keras nih gimana baiknya πŸ™‚

      Like

  16. Lama aku ga ngecek blog, baru sekarang blog walking lagi. Ribet juga ya kalau mesti bolak balik hadir. Kalau dokumennya kelar, apa ga bisa diambilin orang gitu pakai surat kuasa aja? Habis kalo bolak balik kan boros juga. Tapi semua urusan saling berantai si ya, jadi mesti dateng buat ngurus. Ya mudahan lancar semua urusannya Samir ya mba.

    Like

    1. Iya semua urusannya saling berantai jd harus di urus satu2, klo urusan di kedutaan gk bisa diwakilkan juga, pdhal misal salah satu ortunya aja yg dtang kan enak ya kita bisa hemat ongkos, lah ini kita bertiga harus hadir semua, sigh…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s