Curhatan Ibu Hamil

  
Bumil mau curhat! cieee gayanya bilang bumil, abisnya gimana gitu masih norak antara percaya dan gak percaya akhirnya bisa hamil juga, Alhamdulillah bersyukur banget atas pemberian dan nikmat yang sudah diberikan Allah swt.

Jadi begini ya para pembaca yang budiman mungkin yang udah pernah jadi bumil pasti ngerti banget, bawaan hamil (atau apa ya namanya?) ada macem-macam, dan tiap orang berbeda-beda. Nah untuk saya pribadi sejak awal dinyatakan hamil bawaan hamilnya kurang lebih sebagai berikut : timbul jerawat-jerewi di seluruh muka, yang mana “kata orang” sih itu bawaan hamil (gak tau orang siapa yg ngomong kayak gitu) sangat mengurangi estetika banget ya, padahal sebelum hamil saya tergolong orang yang sangat jaraaaaaang jerawatan, paling pas mau haid baru ada jerawat itupun cuman atu abis tu ilang dan gak tiap bulan juga, begitu tau hamil ohemjiiii jerawat timbul silih berganti dimuka, kiri-kanan, atas-bawah ada semua mana jerawatnya guedeee-gede pula, rasanya pengen langsung pake cadar deh,wkwkkwwk

Saya punya kejadian lucu loh sama muka berjerawat ini, ceritanya suatu hari di tempat kerja saya lagi nyerahin obat ke pasien, nah pasiennya ini anak remaja cewek, dateng bareng neneknya, sakitnya jerawatan tapi banyak banget sampe ke leher-leher dan pundaknya, belum kelar saya jelasin obatnya si nenek langsung nyeletuk ke cucunya : ” udah kamu gak gak usah khawatir, cuman sakit jerawatan kayak gitu aja takut, tuh liat mbak yang lagi nyerahin obat mukanyanya juga jerawatan banyak banget gak apa-apa tuh!” nyesssssss!!!rasanya langsung pengen ngunyah es batu! ya ampun ni nenek minta di granat banget yak!! *pulang kerja langsung facial*,ahahahaha

Masuk trimester ke dua jerewi-jerewi mulai ilang berganti dengan perubahan warna kulit di beberapa bagian tubuh, duh saya malu nyebut ini, pokoknya ada lah itu di beberapa bagian tubuh tiba-tiba warna kulitnya berubah menghitam, (awalnya sih emang udah itam πŸ˜› ) tapi sejak hamil jadi makin hitam,hahahahaha *ngomong sambil luluran biar bersih lagi* jadinya tiap abis mandi gak mau ngaca lagi, diriku malu pada semut merah :-P. Tiap hari saya misuh-misuh ke suami gara-gara hal ini, selalu ngomong “ih kok ini item ya, ini juga item, itu juga, semuanya hitaaaam…aku jadi jeleeek” eaaak bumil lebay, tanggapan suami? dataaaar! cenderung saya dicuekin, udah bosen kali ya dia dengerin saya tiap hari ngomong ituuuu terus :-))

Dan curhatan yang terakhir adalah masalah Berat Badan! kenapa ya saya itu sulit sekali mengontrol berat badan?! *tanyakan pada rumput yang bergoyang!*, masa iya bulan kemaren BB masih 60 kg, bulan ini kontrol sekalian nimbang dah 64 kg aja!!! (salahkan liburan ke makassar dan libur lebaran dimana kerjaan saya makan tidur melulu!), langsung dapat lampu merah dari dokter, dokternya nyindir halus gitu, ngomongnya kek gini : Duh, ini BB ibunya “agak” naik ya, kita lihat BB janinnya naik atau tidak (untuknya naik), nanti minuman seperti aneka macam sirup, teh kotak dll di kurangi ya, kan udah selesai lebaran, bulan depan gak boleh naik lebih dari 2 kg ya bu!!!* ngeeek, pegimana ini, apa saya harus diet? *nangis di pojokan sambil pegangin celana jeans yang udah gak muat lagi*

Napsu makan sih lumayan ya, bangun tidur lapar, abis makan lapar lagi, sebelum tidur lapar lagi,,ahahaha ya ampun pegimana gak naik 4 kg dalam sebulan kalo kayak gini ceritanya!

Oh ya saya cerita kayak gini bukan berarti saya ngeluh ya, gak sama sekali, hanya sedikit berbagi cerita aja kok, siapa tahu ada yang punya pengalaman sama, biar saya gak berasa sendirian *ngeles aja* πŸ˜€

  
Nih bule seneng banget istrinya hamil anak COWOK! πŸ˜‰

  

Advertisements

129 thoughts on “Curhatan Ibu Hamil

  1. Aah, siriiikk aku pengen banget hamil, aku sih sering banget ngalemin yg namanya syndrome ibu hamil, kayak sering cape, sering tidur, mual, sampe kadang ngerasa si dede bayi lagi nendang2 perut, tp eh bbrp hari kemudian mens juga hahahha.. saking pengennya hamil kadang jd suka berhalusinasi πŸ˜†πŸ˜†

    Like

  2. Temen aku yang hamil juga gitu kok, jadi jerawatan sama item.. Tapi tenang aja mba kan tar menghasilkan baby bule nan lucu.. Selesai hamil juga tar balik lagi jadi cantik jelita.. Happy for you my dear…

    Like

  3. Hi Adhya, congrats ya buat kehamilannya. Baru blogwalking nih, jadi baru tau.

    Take it easy aza, perubahan warna kulit pas hamil itu wajar, namanya juga hormon2 lagi ga balance kan. Kata orang biasanya kalo warna kulit berubah jadi hitam dibeberapa tempat, anaknya bakalan cowoq, eh bener ya? πŸ™‚
    Take care, ga usa diet yang penting banyak makan sayur dan buah segar, kurangin makan yang manis2 dan soft drink. Semoga sehat selalu ya. xx

    Like

    1. Hai mbak Ria, makasih banyak atas saran dan tips2 nya, akan saya laksanakan πŸ˜‰
      masalah perubahan warna kulit yg menghitam kayaknya gak semuanya deh anaknya cowok, temenku ada juga yg kayak gitu tapi anaknya cewek mbak, hehe

      Liked by 1 person

  4. saya alhamdulillah selama hamil jerawatannya dikit-dikit aja, mbak. ini trimester dua belum kelihatan sih bagian tubuh yang hitam-hitam. nafsu makan malah normal aja pas trimester 2. yang agak sebel masih mual-mual aja nih

    Like

  5. Hai Dhy klo lapar diluar jam makan siang atau malam, banyakin makan buah2an dan sayuran aja πŸ˜€ . Semoga sehat terus ya, klo mengenai kulit jelek setelah hamil akan normal lagi ko, dulu pas hamil pas semeter 3 kaki ku bengkak, sampai sendal gak muat lagi πŸ˜€ .

    Like

    1. ini udah mulai tanda2 kaki bengkak mbak nel, sendal udah mulai kekecilan juga,hehe semoga gak bengkak2 amat :-D, sekarang mulai makan buah mbak, kemaren2 pengennya yang manis2 terus macam kue2 plus sirup2 trus dipakein es batu ma air es (gmn gak naik 4 kilo coba!),hehe

      Like

      1. berarti stok buahnya harus banyak nih ya, bener, terkadang abis makan pisang masih lapar, jadi mikir mau makan apalagi ya, ujung2 nya kue2 kering sisa lebaran kemaren yang masih memenuhi toples langsung disikat juga πŸ˜›

        Like

  6. gak apa2 mbak Adhya, mau jerawatan, kulit hitam2, berat badan naik, gak ada yang lebih menggembirakan selain ketika anaknya lahir semuanya normal dan sehat2 :))
    dulu saya pas hamil anak cewek kulit bersih, pas hamil anak cowok kulit menghitam.. tapi balik lagi kok pasca melahirkan… yg susah tu balikin berat badan seperti semula seperti ketika belum pernah hamil duluu, hihihi.. semangat yaaahh.. !

    Like

    1. berat badan nih jadi permasalahan bu ibu yg abis melahirkan yah,hehe bakalan sulit buat saya nih karena gak pernah olahraga,hehe
      iya bener, yang penting anaknya lahir sehat dan selamat kedunia semua kegalauan saat hamil sirna suda πŸ˜‰

      Like

  7. Selamat ya Adhya! Sehat selalu hingga persalinan nanti. Iya aku wktu hamil sedia banyak buah jd klo laper tak tertahan lgsg buah pilihannya. Btw klo aku ngira anakmu cowok krn msh dandan 😊. Klo anak cewek umumnya awut2an hihi

    Like

    1. dandan sedikit mbak tapi jerawatnya ngalahin, sama aja kayak gak pernah ngerawat muka,hihihi. Makasih doanya ya mbak, dh lama gak baca tulisanya mbak Rie, ayo mbak sharig juga tentang baby nya, siapa tau bisa jadi pelajaran juga buat saya πŸ˜‰

      Like

  8. Kak Adhya… selamat yaa wah ternyata baby boy. Semoga lancar sampai lahirannya, ibu dan babynya sehat2 yoo πŸ˜‰ btw kata sobatku yg baru lahiran baby boy bulan lalu biasanya memang kalo baby boy ibunya kuat makan.. lapar terus meski sudah makan πŸ˜€ banyak makan sayur dan buah aja kak biar nanti asinya juga bagus, lancar dan babynya sehat.

    Like

      1. Iya kak sama2, hehee aku dapat banyak tips seputar bumil dari teman2 ku yang dah pada nikah dan jadi ibu muda πŸ˜€ lumayan dapet ilmu. Kelihatan dari foto diatas wajah babenya si debay girang bangett.. selamat ya ntar lagi kalian bakal jadi orang tua..

        Like

      2. ahahahha,,,iya sejak tau anaknya baby boy dia yang paling heboh, emaknya biasa aja krn maunya anak cewek, biar bisa di dandanin gitu, tapi gak apa lah, cewek cowok sama aja yg penting sehat πŸ˜€

        Liked by 1 person

  9. Adhya kamu kyk adikku percis! Wkt dia hamil anak ke 2 nya gtu org g prnh jerawatan eh pas hamil yg ke 2 dia jerawatan dan pigmentasi bagian daerah tertentu gtu menghitan kulitnya kayak dekil di lulurin jg g ilang…tp setelah lahiran eh jerawatnya tiba2 menghilang n kulit yg menghitam jg mulai sirna setelah lahiran loh…#selamat ya baby boy 😍

    Like

  10. Wahhhh Adhyaaaaa selamat ya atas kehamilannya. Semoga sehat walafiat kamu dan baby sampai waktu melahirkan nanti . Ahhh senangnya baca blog kamu dapat berita bahagia. Btw tenang aja aku dulu tiap bulan naik 4kg….total kenaikan 23 kg….u are not alone kok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ *nasehat sesat* πŸ˜‚

    Like

    1. wkwkwkw,,,ya ampun aku punya teman *pelukan krn terharu*, saya baru naik 6 kg dari awal hamil mbak Jo, duh kenapa bumil2 naik BB banyak banget yak, pdhal pas anaknya lahir cuman 3 kiloan aja, sisa BB yang lain itu dri mana :-)).
      Terima kasih atas doanya ya mbak Jo πŸ˜‰

      Like

  11. Mbaaak.. Selamat yaaa.. Hehe.. Udah lama gak blogwalking ke blog temen2, eh banyak kabar gembira ternyata. Semoga kehamilan lancar dan sehat ya.. amin.. sampai persalinan juga. :*

    Like

      1. Yah mungkin mayoritas begituπŸ˜€ Dulu aku pas hamil malahan rambut dan kulit (kecuali daerah tertentu tadi) kinclong mulus bangetπŸ˜€ Bahkan rambut tuh selain mulus berkilau bagaikan rambut Sunsilk juga gak ada rontok sama sekali..😊

        Like

      2. ih kok aku gak ya *sambil ngaca pegang2 rambut*, tapi kalo di bilang kurang rontok bisa jadi sih mbak Em, nih aku dah jarang liat rambutku bertebaran di lantai. waktu mba Em hamil dulu perutnya gatel gak? punyaku terkadang gatel banget, kalo di garuk enak bener πŸ˜€

        Like

      3. Gak ada masalah gatal di manapun.. Tapi lucunya meski tau kulit dan rambut mulus (dan orang bilang aku kelihatan tambah seger) aku ngerasanya kucel aja dan gak PD gitu..😬 Dasar hormon ya😝 Eh entar umur anakmu kayaknya bakal beda pas 1 tahun sama anakku.. Bear lahir Oktober 2015..

        Like

      4. eh kayaknya iya soalnya perkiraan lahirnya juga kalo gak akhir oktober ya awal november (kalo agak telat dikit,hehe). saya juga gak PD mbak Em terutama dgn bentuk badan *masih galau krn BB naik banyak*, hehe

        Like

      5. Supaya kamu merasa mendingan, BB-ku naik 30 kg..😝 Sekarang Bear umurnya 9 bulan, BB turun 15 kg saja.. Tapi berhubung aku mah PD akut, kalo ada orang yg bilang aku gendut, aku iya-iya aja trus bilang: iya aku gendut kan makmur dan bahagia😝 Situ lebih gendut, berarti lebih makmur dan bahagia ya..πŸ˜‰ (Biarpun yg ngomong itu orangnya kurus kerontang😝)

        Like

      6. memang BB ni seperti gak bisa di kontrol kalo lagi hamil ya mbak Em, baiklah, mulai sekarang cemilanku harus di setop kalo gak bisa naik 4 kg/bln nih, mana baru mau 7 bulan lagi, perjalanan msh panjang…

        Like

  12. Itu hormon Adhya, setelah melahirkan akan hilang kok jerawatnya. Karena hormon pula biasanya rambut ibu hamil sampe beberapa bulan setelah melahirkan bagus. Semoga lancar hingga bersalin ya.

    Like

      1. samaaaa iihh mba, suka gatel kalau sore-sore.. tapi gatelnya gak sampe yang bikin risih, cuman dielus elus dikit abis itu ilang, apalagi sekarang dedenya udah rajin nendang, suka elus elus juga walaupun gak gatel πŸ˜€
        eh iya, garuknya juga jgn keras2 atuh mba hehe

        Like

  13. dhy item-itemnya di daerah ketiak dan leher gitu ya. klo iya bisa jadi anchotisis nigricans yang disebabkan oleh resistensi insulin mulai di usia kehamilan 20-24 minggu.

    salam
    /kayka

    Like

    1. iya mbak, sudah saya konsultasikan ke dokter kemaren katanya gak apa, bawaan hamil aja, saya juga dh sempat kontrol kadar gula darah kemarin, alhamdulillah hasilnya normal mbak :-). mbak Kayka apa kbr?

      Like

  14. Selamat, semoga mom n baby boy nya sehat-sehat sampai lahir yaa,,
    Untuk urusan laper, baiknya camilannya sayur dan buah aja biar beratnya ga nambah banyak lagi.
    Kalau untuk kulit menjadi gelap di area tertentu, kayaknya hampir semua bumil ngelamin, dulu saya rajin ngolesin minyak zaitun. Belum bentar lagi pas nyusui rambut agak rontok, tapi semua jadi cerita seru seorang ibu πŸ˜€

    Like

  15. Aku bisa tebak yang mana yang menghitaaamm hahaha. Tapi tebak-tebak ga berhadiah jadi ga usah disebut lah ya lol.
    Lucu ya kenapa bisa iteman gitu, aku masih ga abis pikir. Kadang sambil ngangkat ketek juga suka nanya ke suami, “Coba pikirin, hubungannya apa ya ko, hamil dan kulit bagian tertentu jadi hiteman? Dan kenapa juga cuma bagian2 tertentu ini? Pas hamil item trus abis lahiran bisa balik lagi. Kok ajaib begitu ya. Kenapa coba ko?” Dan sama, diliatin datar aja, kaga disautin. LOLOLOLOL :)))

    Like

    1. ahahhaha,,,kayaknya kita punya Problem yang sama ya ce Olip, saya sampe malu sendiri loh kalo mau ngaca, gak tega :-)), semoga beneran balik normal lagi ya abis lahiran, btw ce Olip dh brp bln usia kandungannya?

      Like

  16. Ahaha kocak mbak.. Sabar ya bumil, jangankan bumil, saya aja BB gak pernah menemui kata turun. Padahal masih single *eh πŸ˜€

    Ada ngidam apa gitu mbak? Kalo kata mama saya gini “Nanti kamu kalo hamil ga boleh makan yang asem-asem ya.” Beliau belajar dari pengalaman, dulu pas hamil senengnya makan buah asem. Yah bisa terlihat pada hasilnya, saya lumayan ‘asem’ kalo sama orang baru. hehe

    Semangat bumil!!

    Like

    1. ahhahaah,,,orang hamil tuh banyak pantangan mitosnya ta, mau apa2 jadi serba mikir dulu,hihihi. Alhamdulillah sampe sekarang masih semangat, walaupun ni BB atau perut gak tau yg mana dh mulai berasa beraaat banget di bawa jalan πŸ˜€

      Like

  17. Dhyyy.. OMG.. Muncul2 diriku baca berita bahagia ini.. Sehat dan lancar ya kehamilannya.. πŸ™‚ Segala keluhan itu akan memudar pas bayinya lahir kok, jadi nikmati aja πŸ˜€

    Like

    1. iya nih bentar lagi nyusul Py jadi Ibu, makasih ya doanya, sepertinya memang bgtu. pas liat bayinya lahir dengan sehat maka semua kegelisahan semasa hamil akan memudar πŸ˜€

      Like

  18. Wah, belum ngalamin jadi senyum aja bacanya ini… (semoga cepat nular ke sini)… Amin.
    Hamil itu beda-beda memang bawaannya ya, ini karena sering ngamatin juga di klinik kakak dulu. Yang penting, jaga kesehatan, mood dibawa senang. Semoga semuanya berjalan lancar ya…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s