Pengurusan Dokumen Sebelum Menikah

Hari ini saya mau cerita pengalaman saya mengurus dokumen persyaratan menikah dengan WNA yaitu warga Negara Romania di indonesia. Ini sih sesuai pengalaman saya ya,,

Jadi begini ceritanya calon suami saya (sekarang sih udah jadi suami,,,ihhiiiiy,,,,) namanya Andrei,,,dia itu Warga negara Romania tapi tapiii,,,Domisilinya di Italy. Beberapa bulan sebelum menikah kami sudah mulai cek-cek informasi persyaratan menikah di indonesia. Waktu itu Andrei masih di Italy jadi dia coba telepon ke kedutaan Romania yang ada di jakarta,ternyata apa pemirsa,,,,,kedutaannya TUTUP sampai batas yang belum ditentukan!!!,,,laah,,,gimana ini,,,kita kan mau nikah,gimana ngurus surat2nya kalo kedutaannya tutup coba!! jadinya disuruh ngurus surat ijin menikah serta translate akte kelahiran di kedutaan Romania yang ada di singapura atau malaysia,,,yaeelaaah,,,nambah biaya ini,,dia kagak tau apa orang mau nikah lagi banyak pengeluaran,,,

Hmm,,,,akhirnya dengan beberapa bulan bertapa “lebay” muncullah ide untuk minta surat izin menikahnya dikedutaan Romania yang ada di italy sekalian minta di terjemahkan akte kelahiran suami ke dalam bahaya italy, setelah itu baru semua dokumennya dibawa ke kedutaan Indonesia yang ada di italy juga untuk selanjutnya di terjemahkan ke dalam bahasa indonesia,,,horeee,,,,,eitts,,,blom selesai,,,pas dokumennya dibawa ke KBRI salah satu stafnya menanyakan kenapa tidak di minta didutaan rumania yg ada di jakarta saja,,lalu kami jelaskan kejadiannya panjang dan lebar, untungnya KBRI mau membantu, tapiii tapiiii,,,,,KBRI minta data calon istri WNI serta surat pengantar dari KUA yang menyatakan kalo kami berdua adalah benar-benar sepasang calon suami istri. jadilah saya langsung ke Kelurahan minta dibuatkan surat pengantar menikah dll sebagai syarat di KUA,,nah pas di KUA jadi masalah karena mereka minta data calon suami dalam bahasa indonesia,,lah gimana,,kan ini masih proses pak makanya saya kesini,,untungnya kepala KUAnya mantan guru agama akyuuu waktu jaman SD dulu,,,akhirnya dibantu di buatkan deh surat pernyataan akan menikahnya, tentunya dengan penjelasan yang panjang lebar juga ya ke beliaunya,hehe,,

Langsung dah hari itu juga saya fax semua dokumennya ke andrei lalu dibawa ke kedutaan,,nah pas dikedutaan refffooot lagi pemirsa,,,,si andrei langsung telepon akyuu katanya staff KBRInya mau ngomong sama akyuuu karena ada masalah dengan surat dari KUA,,,,ampuuun dah,,blom kelar juga nih masalah dokumen,,,kata staf KBRInya surat dari KUA itu harus di legalisasi di kementrian hukum dan ham yang ada di jakarta,,,what?! pemirsa tau gk,,kalo saya itu tinggalnya di maluku utara tepatnya di ternate, kalo mau ke jakarta jauh booww,,,uang tiket PP lagi,,cape dehh,,,ternyata eh ternyata setelah bicara panjang lebar di tlp dengan staffnya trus saya bilang,,gak apa-apa karena kami menikahnya di indonesia trus dari KUA juga sudah saya jelaskan kalo dokumennya akan di translatekan di KBRI sana dan mereka setuju aja,,,akhirnya staff KBRI berkata “oh ya sudah kalo emang KUA mintanya gitu ya gk apa apa, lagian juga saya pikirnya kalian menikah disini” dyarrrr,,,jadi jadiiii tadi bicara panjang lebar itu menjelaskan ini dan itu ternyata beliau mikirnya kami mau menikah disana? (padahal saya udah mikir harus berangkat ke jakarta loh),,akhirnyaaa,,,jadilah semua dokumen di translate kedalam bahasa indonesia.

Sooo,,,disini skalian saya mau berterima kasih ni sama bapak kepala KUAnya yang ada di tempat saya karena segala pengurusan surat bisa cepat dan beberapa dokumen yang blom lengkap bisa disusul kemudian setelah calon suaminya datang ke indonesia misalnya sertifikat muallaf calon suami dll. skalian juga mau berterima kasih sama staff KBRI yg ikutan pusing ngurusin masalah kami,,hehe,,makasih ya pak,,

saya masih ada cerita nih rempongnya pengurusan dokumen setelah menikah. tapi tapii,,,,,dilanjutinnya nanti aja yah ciao,,,,

 

Advertisements

16 thoughts on “Pengurusan Dokumen Sebelum Menikah

  1. Hallo mbak Adhya! Salam kenal.

    Aku dapat blog ini pas lagi iseng search di Google. Dan langsung aja ya, aku juga ada rencana menikah dengan pria Romania, dia domisili di Bucharest. Dan dia minta aku untuk cari tahu persyaratan2/prosedur yg diperlukan untuk menikah disini. Kalo boleh tau apa aja ya mbak? Dan prosesnya berapa lama, dari mulai urus2 dokumen ini itu sampe akhirnya ke pelaminan? dan misalkan setelah menikah disini, kita ga perlu lagi menikah di Romania kan? Terus kalau misalkan aku mau tinggal dengan suami di sana, aku masih perlu urus visa kah atau ada syarat lain untuk bisa tinggal disana?

    Terima kasih sebelumnya 🙂

    Regards,
    Cempaka

    Like

    1. hallo cempaka salam kenal juga,,,
      kalau untuk prosedur/syarat2 dokumen sebelum menikah gak terlalu ribet kok, yang repot itu menurut aku pengurusan dokumen setelah menikah
      untuk syarat menikah di indonesia sesuai pengalaman saya karena saya beragama muslim tergantung syarat yang diminta dari KUA tempat saya menikah. biasanya mereka minta surat Muallaf, akte kelahiran WNA (harus di terjemahkan ke dalam bahasa indonesia), fotocopy passport; surat izin menikah dari kedutaan rumania (mintanya dikedutaan rumania dijakarta, kalau tidak salah, satu hari langsung jadi kok surat ini, biayanya saya kurang tau juga berapa,hehe) keseluruhan proses cepet kok gak lama seminggu juga bisa kayaknya tapi untuk jaga-jaga pengurusan surat-surat dikelurahan di urus jauh-jauh hari sebelumnya ya.
      kalau sudah menikah di indonesia gak perlu lagi menikah dirumania, buku nikah yang dari KUA harus dilegalisasi 3 kementrian (kementrian agama, kementria hukum dan ham, kementrian luar negeri) abis itu dibawa ke kedutaan rumania untuk di legalisasi juga biaya kurang lebih 850 rbu, ditunggu 15 menit aja udah kelar kok. kalau udah dilegalisasi kedutaan rumania langsung buku nikahnya di bawa suami kamu ke rumania untuk didaftarkan disana, kalau pernikahan sudah terdaftar di rumania baru kamu bisa minta visa untuk penyatuan keluarga di kedutaan rumania
      kalau ada yang kurang jelas silahkan bertanya lagi, mumpung belom setahun saya ngurus semuanya jadi masih ingat,,hehe

      Like

      1. mba tahun ini aku ada rencana menikah dengan orang rumania tapi di kerja di england dan kita ada rencana menikah tahun ini di indonesia oya mba aku jarang pake email2an ini no aku 087722030205 aku treyvina boleh add whatsapp aku ga mba biar bisa lebih aktif lg makasih bnyak ya mba

        Like

  2. Hallo mbak.

    Thanks a lot untuk balasannya ya, setidaknya aku jadi dapet pencerahan setelah baca penjelasan dari mbak. hehehe karena sebelumnya aku baca di website mengenai pernikahan campuran dan penjelasannya itu panjang dan bertele2 banget. Pacar aku sampe males buat bacanya karena banyak banget dan terkesan ribet jadinya. dan dia sampe berpikiran kalau menikah disini tuh RIBET pake banget. hehehe

    So.. pacar aku muallaf sejak kurang lebih 4 tahun yg lalu (dari sebelum aku kenal dia), jadi tetep perlu ya surat Muallaf itu? dan untuk lebih jelasnya, surat Muallaf itu seperti apa ya? dan bisa didapat dimana?
    Terus pada saat meminta surat izin menikah dari kedutaan Rumania, persyaratan apa saja yang diperlukan dan perlu membawa calon suami juga kah?

    Aku barusan baca blog mbak yang Pengurusan Dokumen Setelah Menikah I dan II, kocak deh bacanya, sampe aku senyum2 sediri ngebayangin keribetan yang dialamin mbak, Tp justru itu seni dan tantangannya ya. :))

    Anyway pada saat minta legalisir ke kementrian agama, kementrian hukum dan ham, kementrian luar negeri itu apa harus bersama suami atau bisa dilakuin sendiri mbak?
    ohiya mbak klo ga keberatan boleh minta e-mail pribadinya? jadi kita bisa lanjut obrolan disana? 🙂

    Regards
    Cempaka

    Like

  3. Salam kenal mb adhya. Sama seperti mb cempaka diatas, aku dpt blog mb dr mbah goggle krn aku ada rencana nikah dgn calon suami aku yg brasal dr hunedoara. Kita rencana nikah di indonesia saja krn kl nikah di rumania ga bisa pk visa kunjungan. Boleh aku tanya via email mb ? Seperti mb bilang, mumpung blm setahun 🙂 Trm ksh

    Like

  4. Salam kenal mbak, mohon maaf may bertanya. Saya berencana menikah dengan WNA berkebangsaan Romania tahun depan. namun menikahnya di Romania. apa ada informasi untuk syarat syarat pernikahan dan visanya ya mbak? terimakasih..

    Like

    1. Hi Christin, salam kenal juga. mohon maaf untuk proses menikah di Romania saya kurang tahu seperti apa, tapi kemungkinan lebih simple dari yang di indonesia, mungkin harus mengurus surat ijin menikah di kedutaan indonesia yg ada di bucharest dan beberapa surat pendukung lainnya. untuk visanya sendiri bisa menggunakan visa turis untuk ke Romania akan tetapi untuk lebih jelasnya lagi bisa langsung menghubungi kedutaan Romania yg ada di jkt (bisa kirim email/tlp langsung) minta tolong calonnya yg WNA untuk hubungi langsung kedutaannya, biar lebih lengkap informasinya. semoga sukses ya 🙂

      Like

    2. Hi Christin, we have same problem, hehehhhe.. Saya juga punya plan menikah taun ini dg WNA berkebangsaan Romania dan plan kami menikah di Romania.
      sekarang lagi cari-cari info persyaratannya apa aja dan banyak orang sharing sampe pusing harus gimana. Kalo Christin gag keberatan saya pingin bisa sharing lebih detail lagi mungkin Christin lebih tau kalo mau menikah di Romania syaratnya untuk saya yg WNI apasaja yg harus disiapkan ini no whatsapp saya +6287832046073 tolong di add yahh. Thank you

      Like

  5. Terimakasih banyak mbak atas informasinya. iya. coba nanti kita hubungi kedutaan Indonesia di Bucharest. Soalnya, jarang yang share mengenai menikah disana. Dan pengalaman pernah urus visit visa Romania agak sulit. (jadi kepikiran).. huhuhu.. >_< doakan ya mbak. makasih lagi..

    Like

  6. Mbak Adhya, salam kenal. Saya blogger baruu (Jiaahh… norak). Pengen punya blog gara-gara baca-baca blog orang n lucu2 denger cerita keseharian mereka. Blog mbak salah satu yang aku suka. Aku bisa ketawa-ketiwi sendiri baca ceritamu, mbak. Oke, sekian dulu perkenalannya ya, mbak. o, ya mbak… empat kali empat sama dengan enam belas, sempat tidak sempat tolong dibalas..(lhoooh…eh..kok maksa, ya….*kena jitak mbak adhya*

    Like

    1. ahahhaa,,,hi Vita salam kenal juga (beneran namanya Vita kn ya?sok tau nih,hehe). senang sekali ada yg baca blog saya, sukur2 bermanfaat dan bisa bikin ketawa, sering2 ya bacanya #modus. saya juga blogger baruu kok, kita sama2 saling mendukung 😉

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s